Les abeilles en milieu urbain…
Pour en savoir +
Les produits de la ruche
- Le miel est un produit sucré fabriqué par les abeilles à partir du nectar des fleurs. Composé à plus de 80 % de glucides, c’est un aliment pur et riche en énergie. On y retrouve principalement le fructose et le glucose, deux sucres simples qui sont facilement et directement assimilés par le corps humain Il est stocké dans les rayons de la ruche et utilisé comme nourriture pour les abeilles tout au long de l’année.
- La propolis est une substance collante produite par les abeilles à partir de résines végétales. Elle est utilisée pour protéger et calfeutrer la ruche ainsi que pour lutter contre les bactéries et les virus qui pourraient menacer la colonie.
- La gelée royale est un aliment produit par les abeilles ouvrières pour nourrir les larves et la reine de la colonie. C’est une substance riche en protéines, lipides, glucides et vitamines qui a des propriétés nutritionnelles et médicinales reconnues.
- Le pollen de la ruche est un aliment collecté par les abeilles à partir des fleurs, il est stocké dans la ruche et utilisé pour nourrir les larves et les adultes de la colonie. Il est riche en protéines, acides aminés, vitamines et minéraux, et peut être utilisé en médecine naturelle pour ses propriétés thérapeutiques.
- La cire d’abeille est un produit naturel secrété par les abeilles grâce à huit glandes situées sur leur abdomen. Elles utilisent cette cire pour construire les rayons de la ruche. On retrouve la cire d’abeille dans de nombreux produits tels que les cosmétiques, les bougies, les encaustiques et les médicaments.
- Le venin est produit par l’abeille pour se défendre. Elle l’injecte lorsqu’elle se sent menacée ou agressée. Il contient des peptides bioactifs qui peuvent causer des réactions allergiques chez certaines personnes. Des recherches sont encore conduites à travers le monde pour évaluer ses effets sur la santé humaine et animale.
Les 7 vies de l’abeille ouvrière
D’abord nettoyeuse, puis nourrice, bâtisseuse… Au cours de sa courte vie, l’abeille passe par plusieurs métiers successifs et se transforme même pour mieux réaliser ses tâches.
L’âge auquel les abeilles domestiques effectuent ces différentes activités varie en fonction de leur stade de développement, des besoins de la colonie, de la disponibilité de nourriture ou d’autres ressources dans l’environnement. Voici un aperçu de leurs métiers et des âges correspondants :
- Nettoyeuse : Du jour 1 au jour 5, les abeilles commencent à nettoyer la maternité, puis la ruche.
- Nourrice : Du jour 5 au jour 12, les abeilles nourrissent les larves. Pour cela, elles utilisent du miel et du pollen stockés dans les rayons. Elle fabrique également la gelée royale.
- Architecte : Du jour 12 au jour 15, elles commencent à produire de la cire pour construire les rayons de la ruche. Elles effectuent également leurs premiers vols, uniquement pour reconnaître les lieux.
- Magasinière : Du jour 15 au jour 18, elles récupèrent la récolte des butineuses et la stockent dans des alvéoles.
- Ventileuse : Du jour 15 au jour 18, les abeilles peuvent également devenir ventileuses. Elles assurent alors un courant d’air pour maintenir la bonne température de la ruche .
- Gardienne : Du jour 18 au jour 21, les abeilles deviennent les gardiennes de la colonie. Elles vérifient les entrées dans la ruche en contrôlant l’odeur de qui veut pénétrer.
- Butineuse : A partir du jour 21, les abeilles commencent à sortir de la ruche pour collecter du nectar et du pollen. Certaines se spécialisent dans le portage d’eau, d’autres dans la propolis. En cas de mauvais temps, les butineuses aident au stockage et au nettoyage. Les plus expérimentées sont éclaireuses et prospectent pour trouver de nouvelles ressources.
Les dangers qui menacent l’abeille
Les populations d’abeilles ont été fortement réduites ces dernières années en raison de l’utilisation excessive de pesticides, de la destruction de leur habitat naturel, des maladies et des prédateurs.
Ces différents dangers peuvent se cumuler et les effets de l’un peuvent rendre les abeilles plus vulnérables aux autres. L’impact est alors terrible pour les colonies, pour la pollinisation de nombreux végétaux et donc pour l’environnement.
Perturbations environnementales
Les pratiques agricoles intensives comme la monoculture causent des problèmes de nutrition pour les abeilles et rendent difficile la diversité de leur nourriture.
La destruction de l’habitat naturel des abeilles, comme les forêts, les prairies et les jardins, réduisent leur accès aux fleurs et aux ressources nécessaires à leur survie.
L’utilisation excessive de pesticides tue les abeilles directement ou affaiblit leur système immunitaire, les rendant plus sensibles aux maladies.
Les changements climatiques (température et précipitations) perturbent les cycles de floraison, appauvrissent les ressources mellifères et posent aux abeilles des problèmes pour trouver de la nourriture tout au long de l’année.
Maladies et Parasites
Les maladies et les parasites causent des dommages importants aux colonies d’abeilles, entraînant la mort de nombreux individus :
- La varroase : causée par un acarien appelé Varroa destructor, cette maladie peut causer des dommages importants aux colonies d’abeilles en se nourrissant de leur sang (hémolymphe) et en transmettant des virus.
- La nosémose : causée par un parasite appelé Nosema, cette maladie peut causer de la diarrhée et de la faiblesse chez les abeilles, et peut entraîner la mort de la colonie si elle n’est pas traitée.
- La loque américaine : causée par un virus appelé Acute bee paralysis virus, cette maladie peut causer des symptômes tels que la paralysie et la mort rapide des abeilles.
- La loque européenne : causée par un virus appelé Israeli Acute Paralysis virus, cette maladie peut causer des symptômes similaires à ceux de la loque américaine, mais est généralement moins grave.
- La maladie de « Deformed wing virus » : causée par un virus, cette maladie peut causer des malformations des ailes et des pattes des abeilles, ainsi qu’une diminution de la longévité des abeilles infectées.
Frelon Asiatique
Le frelon asiatique (Vespa velutina) a été introduit accidentellement en Europe dans les années 2000, probablement via des importations de marchandises. Légèrement plus petit que le frelon européen (Vespa crabro), il s’en distingue également par ses pattes jaunes et son abdomen noir et orangé.
Le frelon asiatique menace les populations d’abeilles car il peut détruire les colonies d’abeilles en capturant et en tuant les abeilles pour nourrir ses larves. Les abeilles sont donc soumises à une forte pression pour survivre, ce qui peut entraîner une réduction de leur population et un impact sur les écosystèmes qui dépendent de leur pollinisation.
En automne, si un frelon asiatique capture 100 abeilles par jour, une dizaine de frelons actifs sur une ruche peuvent détruire une colonie en bonne santé en un mois.
Une abeille, ça pique
Les abeilles disposent d’une arme efficace pour se défendre : Le venin. Seules les femelles sont pourvues d’un système vulnérant c’est-à-dire d’un dard et d’un système de production et de stockage du venin.
- La reine possède un dard lisse ce qui lui permet de le retirer de sa victime sans dommage. Elle n’utilise son dard que pour éliminer une jeune reine vierge.
- Les ouvrières ont un dard dentelé et ne peuvent en général pas le retirer. Elles laissent ainsi tout le système vulnérant accroché à leur victime et meurent dans les heures qui suivent.
Le dard se fixe dans l’épiderme de la victime avec une partie de la poche à venin. L’injection est rapide, 90% dans les 20 secondes, la totalité avant la minute. La toxicité du venin entraine une réaction inflammatoire : douleur, chaleur, rougeur, tuméfaction. L’effet peut durer plusieurs jours. Pour ne pas aggraver son effet, il est important de retirer le dard restant. Le venin étant « thermolabile », il est détruit par la chaleur, l’usage d’un « chauffe-venin » conjugué avec une huile essentielle de Lavande Aspic peut en atténuer les symptômes.
Rarement, on peut observer des réactions plus fortes allant jusqu’au choc anaphylactique nécessitant une intervention médicale rapide.
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